今回は直江津第3防波堤管理釣り場で釣ってきた魚の調理編です。
前回の記事はこちら!
いっぱい釣ったはいいけど…
今回はアジとサバ合わせて約40匹釣ってきました!
いつも管理釣り場の持ち帰りは多くて10匹くらい…。
数は多いですがとりあえず、ひたすら捌きます!
管理釣り場と違い、現地処理は難しいので鱗取り、内臓抜きもやっていきます!
サバは鮮度を保つためサバ折りしてあります。
実家の包丁は切れ味が悪いと思ってMy包丁を持参して助かりました(笑)
サバは小ぶりなものが多かったですが身は丸くしっかりしていました!
ゴマサバ(マルサバ)なのかな?
三枚に卸したらどんどん重ねていきます。骨も捨てずにとっておきました!
サバ料理
まずは、サバ料理です!
小型、中型、大型で分けて料理しました!
小型のサバは
いつも通りの漬け汁に浸けて
唐揚げに!
中型のサバは
サバの味噌煮に!
大型のサバは
酢で〆て
半身はそのままと、半身は炙って
〆サバと炙り〆サバに!
そして骨は
カラッと揚げて骨せんべいに!
これは姪っ子達のお菓子になりました!
大好評でした!
アジ料理
続いてアジ料理です。
どのアジも30cmくらいありました!
まずは、シンプルにお刺身に!
姪っ子達がいたので喜ぶかなと思い活け造りにしてみました!
「目が怖~い」と好評でした(笑)
刺身や、刺身の切れ端を使って
なめろうも!
背開きにして
アジフライに!
実食
今回は目新しくはないですがシンプルに色々な料理ができました!
特に美味しかった料理は
アジフライ
〆サバ
どちらもスーパーで買える料理ですが
アジフライは大きなアジを使ったのと、揚げたてでフワッフワでした!
もっとアジフライを食べたいくらいでした!
〆サバは自分好みの漬かり方で美味しかったです!スーパーの〆サバも美味しいですが結構漬かり過ぎていることが多いので自分好みに調整できると良いですね!
今回はサバとアジ料理を紹介しました!
最近はサーモン系ばかり釣って食べていたのでたまには海釣りもいいですね!
この記事が面白かったら↓↓ポチっとお願いします!!