今回は川場フィッシングプラザで釣ってきた魚の調理編です。
釣行記事はこちら!
下処理をする
今回持ち帰ってきたのはニジマス×4匹、イワナ×1匹です。
釣り場で鱗取り、内臓抜き、血抜きは済ませてきています。
イワナは唐揚げに決定していますが…ニジマスはどうしようか…。
…ニジマスも揚げちゃおう!
となりました(笑)
油がもったいないので!
イワナは三枚に卸して一口大にして
下味をつけるため漬け込みます。
いつも通りの味付けで代わり映えしませんね(笑)
ニジマスは塩を振って臭みを抜きます。
水分を洗い流し、水気を拭き取ります。
揚げていく
下処理が済んだらあとは揚げるだけです!
ニジマスはシンプルに塩とこしょうで!
魚たちに片栗粉をまぶして…
油へダイブ!
今更ですが天ぷら鍋をやっと買いました!
骨まで食べれるようにじっくりと揚げていきます!
きつね色になったら油をきって…
盛り付ければあっという間に完成!
お味はもちろん…
美味しい!!安定の美味しさです。
ニジマスもじっくり上げたので骨まで食べられます!
そしておススメがネギポン酢!
味変して飽きずにさっぱりと食べれます!
やっぱり大きいイワナは唐揚げが美味しいですね!
ニジマスのアクアパッツァ
おい。また同じ唐揚げかよ。
って思った方、違う料理も作りますよ!
うちではよく鮮魚センターに行き、
魚を買ってくるのですが海の魚は値段が高いんですよね。
ほんとはメバルやカサゴでやりたいアクアパッツァですが
今回はニジマスで代用します!
まず、唐揚げ同様に塩を振って臭み抜きします。
臭み抜きが済んだら塩とこしょうを振ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りを移していきます。
良い香りがしてきたらニジマスを入れて焼き色をつけていきます。
両面焼いていきましょう!
美味しそうな良い香りがしてきます!
にんにくが焦げっちゃっています。
お腹に入れるか、取り出しておくと良いと思います!
焼き色がついたらミニトマトとあさりを入れて酒と少量の水で蒸し焼きにします!
白ワインあればそちらの方が良いかも!うちにはありません…。
あさりが開いてきたら…
完成!!
お味は…
魚の臭みは全くなく、身はほろほろして取りやすいですが
べちゃべちゃしているわけではなく、身自体はしっかりして美味しいです!
食べ終わるとそこにはうま味が煮詰まった汁が…。
そのまま飲んでもいいですが、ひと手間加えます。
パスタを茹でつつ、
残り汁に余ったミニトマトと、
ペペロンチーノ風にするため、唐辛子を入れ温めます。
パスタに残り汁を吸わせたいため、表示湯で時間より早めに上げ、フライパン内で絡めていきます。
十分に乳化したらお皿に盛り付け…こしょうを振って
完成!!
お味は…
もちろん美味しい!!
ニジマス、あさりのうま味が凝縮されて、
ミニトマトの適度な酸味が絶妙です!
あまりニジマスの身が残っていなかったのですが、身が美味しく、
もっと身を残しておけば良かったと少し後悔しています(笑)
今回は川場フィッシングプラザで釣ってきたニジマスとイワナ料理を紹介しました!
ニジマスのポテンシャルは高いですね(笑)まだまだ、色々な料理が作れそうです!
みなさんも是非、たまにはニジマスを持って帰って夕ご飯にしてみては?
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