前回はシンプルにお刺身でマイトサーモンを食べてみました!
前回の記事はこちら!
マイトサーモンは大きいので、まだまだ余ってます。
今回は色々な食べ方をしてみましたよ!
色々な食べ方をしてみる
翌日の朝ご飯…
カマと一部を切り身にして焼いてみます!
塩を振ってフライパンへ!
焼き上がりを待ちます。
他にも作っていきます!
刺身、焼きときたら中間の炙りです!
さっと、炙っていきます。
塩焼きも焼き上がったら盛り付けて…
朝ご飯完成!
熟成2日目のマイトサーモンの刺身と
三倍体サクラマスも一緒に食べます!
塩焼きは型崩れしちゃいました(笑)
塩焼きのお味は…
美味しいけど、部位によってはちょっとパサパサな感じでした。
カマや、皮の下の脂が多いところはジューシーで美味しかったです!
なぜか…
うちにはコンロがなくてフライパンで焼くので熱で脂が溶け出しすぎた?
のではないかと思います。表面は溶け出た脂で揚がったような感じもありました。
じっくりと余分な水分を落とせると美味しいかと思います!
さて、炙りのお味は…
美味しいです!香ばしさと半生感が良いですね!
炙りって脂が浮いてきてギトギト感あるような印象ですがそんなことなく、意外とさっぱりでした!
お刺身の美味しさそのままに
香ばしさ+半生の触感変化といった感じがしました!
お刺身2種類はもちろん…
美味しいですね!個人的には2~4日目くらいの熟成が好きですね!
それ以上はあまり変化がないような感じと、余分に水分が抜けちゃう感じがします。
別の日の夕ご飯
この日はちぃたぬき家での夕ご飯になりました。
差し入れでマイトサーモンを持っていきました!
アラ汁としてアラも使いますよ!
背中の脂すごいですね!手がテカテカしています(笑)
使うアラに塩を振って余分な水分を抜いたら、熱湯をかけて臭み抜きをします。
そしたら鍋へ!
頭にも身があるので、下顎だけ切り離して使います。
野菜はあるものを入れます。
今回は大根、にんじん、じゃがいも、ネギを入れました!
灰汁を取りながらしばらく煮ていると…
すごい脂!うま味たっぷりです!最後に味噌を溶かせば完成です。
アラ汁を作りながらお刺身の用意もしていきます。
熟成4日目です!脂が光ってます!きれいですね~。
切り分けて…盛り付けと
炙りも用意すれば
完成!
ちぃたぬき一家の反応は…
満場一致でご好評でした!
お土産の味付け脂
今までの料理紹介でも何品か出ていましたが色々な料理に使わせてもらっています。
TKGや
ラーメンとチャーハンセット
油そば
色々と楽しませてもらってます!
どれもとても美味しいのですがカロリー高めで太りそうです…。
今回はマイトサーモンを色々な食べ方で食べてみました!
黒保根渓流フィッシング編はこれで終わりです。
忘れ物をして、預かって頂いているので近々伺う予定です!
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