今回は釣り上げたマイトサーモン
お土産の三倍体サクラマス、鹿肉料理、実食編です!
前回の記事はこちら!
マイトサーモンを捌く!
(ちぃたぬきが)釣ってきたマイトサーモンを捌きます!
やっぱり太いですね~。
卸すと…
綺麗な赤身です!!
ここから各部位ごとに分けると…
こんな感じになりました!アラも使うので取っておきます!
ちなみに…
事情があり、刺身包丁で卸したので骨に身がたっぷり…
こういう時は先が縁が尖った計量スプーンでかき集めましょう!
結構身が取れるので捨てるのは勿体ないです!
釣行当日の処理はここまで!この日は眠いので寝ました。
身はキッチンペーパーとラップで乾燥防ぎます!
アラはラップをかけておきます。
翌日…
食べれるようにさらに分けていきます!
綺麗なサシが見えますね~!
すごい脂です!包丁にもべったり!
皮も美味しそうなので使いますよ!
キッチンペーパーで滑りと水分を取って…
ファイヤー!!
パリパリになるまで炙ります!
このまま塩を付けて食べても美味しかったですよ!!
刺身用に柵を切り分けていきます!
マイトサーモン
三倍体サクラマス
どちらも美味しそう!!
そしてカルパッチョ用にも切り分けて盛り付けると…
こんな感じ!!
先ほど炙った皮はサラダのアクセント用に添えてみました!
鹿肉も一緒に食べます!
いただきま~す!!
まずはマイトサーモンのお刺身から!
管理人さんから「まずはなにも付けないで食べて欲しい」
と言われたのでそのまま食べてみます!
お味は…
サーモン臭さがなく、ほのかに甘い!!でも味はしっかりとしています!
回転寿司とかのサーモンって脂がサーモン!!って感じで強調されますが、
マイトサーモンは脂の割にはさっぱりしています。
続いて、三倍体サクラマスです!
こちらもまずはなにも付けず食べてみます!
お味は…
身が柔らかくトロけます!こちらもほのかに甘くて、サーモン臭さはないです!
トロを食べているような感じです!
ちなみに、白く見えるのは脂が乗っているからだそうです!
しかし!!
やはり醤油を付けた方が美味しく感じました(笑)
上で書いたような良いところが、より際立つ感じでした!
そしてお楽しみのマイトサーモンの大トロは…
こんな感じ!!
すごい!!の一言です(笑)
お味は…
トロけて、脂が甘い!!!でも全くしつこくないです!!
何枚も食べたら気持ち悪くなりそうですが、そんなことはなく、食べれちゃいますよ!
そして魚の他には鹿肉の冷燻製もあるのです!
燻製にはカマンベールチーズが合うと勝手に思っています!
一緒に食べてみると…
半端ないっ!!!
ちぃたぬき「死ぬ前に食べれてよかった~」
とのことでした!!
鹿肉のうま味とチーズのマイルドさが際立ちます!
私はビールが進みすぎちゃいます(笑)たぶんワインにすごく合うと思います!
今回はここまで!!
次回もまだまだ黒保根渓流フィッシングを満喫します!
まだマイトサーモンは残ってます!他の食べ方もしてみますよ!
お土産で頂いた管理人さん特製の味付け脂もいろんな料理に使ってみましたよ!
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