今回は前回釣った頂鱒の調理編になります!
前回の釣行記録はこちら!
頂鱒とはなにか?頂鱒が釣れる川場キングダムフィッシングの紹介はこちら!
今回は12匹持ち帰ってきました!頭、鱗、内臓は取り除いています。
最初は数が釣れるか分からなかったので小サイズも何匹か混じっています。
白身の魚もいますが20cmくらいでも綺麗なサーモンピンクです!
普段は小さい魚は持ち帰らないのですが
今回の釣行の目的は干物にして保存食を作ることでした!
干物というと天気に左右されたり干すスペースの確保や
腐らせないように管理する必要があり、難しい印象ですよね。
しかし…!
そんな悩みは無用です!冷蔵庫とこれがあれば簡単に美味しい干物になります!
おなじみピチットシート!
ではさっそく作っていきましょう!
まずは、魚を開きます。背骨に沿って、片側の腹骨を切れば簡単に開けます。
開くとなんか扇みたいですね(笑)
次に大きめのボールに10%の塩水を作ります!2Lの水だったら200gの塩を入れます!あってるよね…?
好みによって塩分量は調整してもいいと思いますが私は10%で丁度良いです!
塩をしっかりかき混ぜて溶かしたら開いた魚をダイブ!!
このまま1時間塩水につけておきます。
1時間後経過したらキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
拭き取れたらトレイの下にピチットシートを敷いて並べていきます。
シートには裏表ないので 【シート】魚【シート】魚【シート】 で重ねられます。
9匹干物にしたので、3段重ねになりました!あとは冷蔵庫で1日保管します!
1日後…
だいぶ水分が抜けました!あとはこれを焼くだけ!
コンロがないのでフライパンで焼きます!フライパンでも美味しく焼けますよ!
裏表焼くと…
完成!!
綺麗に焼き上がりました!!
お味は…
もちろん最高に美味しい!!
塩気が丁度良くてご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもばっちりです!
ピチットシートにしっかり挟んでおけば余分に水分が抜けることなく、数日間は保管できます!
もし、すぐに食べるつもりがなければ、ラップに包んで冷凍すれば好きな時に食べれますよ!
他の頂鱒は
お刺身にしたり
ムニエルにしたりしました!
お刺身もムニエルも美味しいです!!
今回は頂鱒料理を紹介しました!みなさんも美味しい頂鱒を是非食べてみて下さい!
私も大物の頂鱒をいつの日か釣って食べたいと思います…!!
最後まで読んでくださってありがとうございました!