今回は釣り上げた甲斐サーモンの調理、実食編です!!
釣行記事はこちら!
持ってきた甲斐サーモンはこの2匹!!
45cmと50cmといったところでしょうか。
初めての釣り場なのでこのサイズが大きいのか小さいのはわかりません!
さて、さっそく捌いてみると…!!
綺麗な赤身ですね!!
脂ののりはひかえめといったところでしょうか。
大きい方の甲斐サーモンでは少しだけトロ部分をとれました!
さて、甲斐サーモン本来の味を楽しむには
お刺身からではないでしょうか!
美味しく魚を食べるために流行りの熟成ですが、時間がかかります。
やっぱり釣ってきた日にせっかくなら味わいたいですよね!
そういうときはこれ!
私達の必需品です!
家に帰ってきて疲労困憊の中、魚を捌いて、ピチッとして、お風呂入って、お風呂上りに刺身とビールで乾杯…。
もうっ!最高のルーティンです(笑)
そんな感じでピチットしたらこんな感じ!
お刺身は30分程度と説明に書いてあります。
※適さない食品もあるのでHPで確認すると良いです。
お風呂上りで丁度良さそうな時間です。
中骨を抜いて捌いて盛り付けると…!
適度なサシが綺麗ですね~!!
塩焼き用で持ち帰ったニジマスも一緒に!
…いただきます~!!
うん…!!!
さっぱりしたサーモンの味が美味しいです!!!
そして…
なんかフルーティー!?
なんかフルーティーな感じがするのです!!
この感じはぶどうでしょうか??
たしかに甲斐サーモンはぶどう果皮を餌に育てているようですが…。
プラセボかどうか…?
後日ですがぶどうジュース飲んでみて比べてみました!
結果は…
やっぱり甲斐サーモンの後味はぶどうでした(笑)
甲斐サーモンのフルーティーな感じを活かすには
生食がいいかな~と思いました!
次回、甲斐サーモンに合いそうなメニューを作る!お楽しみに!