今回は前回釣った魚の調理編です!
釣行記録はこちら!
持ち帰ってきたのはサクラマス2匹のみ…。
少し寂しいですが川場キングダムで釣った頂鱒とロックトラウトの卵がまだ残っています!
余っていてもついつい持ち帰ってきてしまう…(笑)
とりあえずサクラマスを捌くとこんな感じ!脂は少なめでした!
さて…なに作ろうか…。
中骨がない方は刺身にしようかな~と思いましたが
中骨付きの半身を捌くのめんどくさいな…。
そういえば頂鱒の中骨付の半身が余っている…。このまま調理したいな…。
よし…!!
そのまま突っ込もう!!
まずは、皮のぬめりと、生臭さとるためにバーナーで炙ります!
そしたら…
ドン!!
終わり!!
捌くのを時間に含めなければわずか数分で完成です!
炊けるまでしばらく待ちます。
炊けて盛り付けると...。
どうでしょう?手抜きには見えなくないですか?
ロックトラウトの卵も乗せたので
サクラマス×頂鱒×ロックトラウトのハイブリッド丼
の完成です!
半身は薄切りにして、買ってきたサラダに乗せるだけ!
こちらもロックトラウトの卵を乗せました!
小さいサクラマスは塩焼きにして…。
完成!!
手抜きには見えないのではないでしょうか。
さて、肝心のお味は…??
ご飯は普通に鮭の炊き込みご飯で美味しいです!
キノコ類入れたらきっともっと美味しかったかなと思います!!
今回は手抜きなので勘弁してください…。
サラダはサクラマスのしっとり感がGOOD!
ロックトラウトの卵のぷちぷち感が良いアクセントになっています!!
鱒系の卵は鮭の卵よりもぷちぷち感が強いので、
ご飯よりもサラダの触感のアクセントに良いかな~と思いました!
今回は手抜き料理をお伝えしました!
釣りから帰ってきたけどお腹空いた…。でも作るのめんどくさい…。
こんな時、炊飯器に入れるだけのご飯でも良いのではないでしょうか?