小菅トラウトガーデンで甲斐サーモンを釣ってきました。
前回の記事はこちら!
甲斐サーモンを料理する
釣った甲斐サーモンは小ぶりでしたが
脂が乗ってしっかりと赤身でした!
これをいつも通り
キッチンペーパーに包んで熟成させます。
1日熟成させて尾びれに近い部分は
フライにしてみました!
というのも
写真にあるようにアジが余っていたのでアジフライのついでです(笑)
あとは骨の周りの身をそぎ落とし
柵を切り分けて…
完成!フライ用にタルタルソースも作りました!
刺身の透明皿は買ったので使ってみましたが綺麗に盛り付けできませんでした…。
実食
まず、お刺身の味は…
美味しい!
けど…。
もちろん美味しいんですよ!臭みはないですし、しっかりとサーモンです!
でも以前食べた甲斐サーモンより味が薄いような…。
以前釣った甲斐サーモン記事です!
薄切りが原因なのか、こぶりなサイズが原因なのか。
ちなみにフライは
サクサク、ふわっふわで美味しかったです!
尾びれの方なので脂っこくはなく、サーモンのうま味がしっかりしていました!
翌日…。
厚切りに切り分けてみました!水分も丁度良く抜けています。
お味は…。
しっとり、ほどよくとろけるような感じで美味しい!!
けど!!
以前食べた甲斐サーモンのフルーティー感がない!!
何度も言いますが美味しいですよ!
臭みの無い美味しいサーモンなんですが
甲斐サーモン=フルーティー感 だったので!
ニジマス料理も作る
実はニジマスも持って帰ってきていました!
丸ごと揚げるのでやや大きめのニジマスは半分に!
片栗粉を振って
揚げます!
カラッと揚がったら油をきって
お皿に盛り付け、上にラタトゥイユをかけて
さらにチーズ乗せて焼けば…
完成!!
ニジマスの唐揚げonラタトゥイユです!
お味は…
トマトで煮込んだ柔らかい野菜とニジマスのカリふわ感が美味しいです!
ニジマスは淡白なので濃い目の味付けが合いますね!
ちなみにラタトゥイユは
パスタにしたり
写真にはないですがリゾットにしたりとアレンジが効く常備食になりますよ!
これからナスやズッキーニが美味しい季節なので是非、作ってみて下さい!
ナスと玉ねぎのみじん切り、ズッキーニをトマト缶とコンソメで煮込むだけで簡単に作れます!私は触感のアクセントにセロリも入れています!
今回は小菅トラウトガーデンで釣ってきた甲斐サーモンとニジマスを調理しました!
甲斐サーモンは小ぶりでも美味しいですがやっぱり大物をまた食べたいです!
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