前回バベルスクールの復習で朝霞ガーデンに行ってきました!
前回の記事はこちら!
暑い時期といえば…
朝霞ガーデンで釣ったニジマスは食材として何匹か持って帰ってきました。
今回はニジマスの天ぷらを作りたいと思います!
と、いうのも…
暑くなってきたこの季節…そうめんが美味しい時期です!
そうめんの付け合わせといえば天ぷらですよね!
ニジマスの天ぷらを作る
ニジマスの唐揚げはよく作るのですが天ぷらは初めてです。
こちらはニジマスの唐揚げの記事になります。美味しいので是非、試してみて下さい!
とりあえず、天ぷら粉を買いに行くと…
素敵なネーミングの天ぷら粉があるではありませんか!
購入して準備していきます。
鱗と内臓は釣り場で処理してきているので、ニジマスは三枚に卸して
余計な水分が抜けるので油跳ね防止にもいいですね!
ある程度、水分が抜けたら天ぷら粉にくぐらせて
揚げていきます。
きつね色になって取り出すと…
皮が縮んで丸くなっちゃいました。
そこで!!
斜めに切り込みを入れると…
切り込み入れないより丸まりにくいですね!
続いて!!
真横に切り込みを入れると…
ほとんど丸まらずに綺麗に仕上がりました!
横の切り込みが一番綺麗な仕上がりなのでこんな感じで切り込みを入れていきます。
せっかく揚げるのでついでに野菜も!
揚げたら盛り付けます!
実食
そうめんも茹で上がりました!
そうめんだけでも美味しいですが天ぷらがあるとさらに美味しいですよね!
ニジマスの天ぷらのお味は…
さくさくふわふわで美味しい!!パサつきありません!
白身魚の代表的な天ぷらといえばキスかな~と思うのですが、遜色ありません!
キスよりも肉厚なので食べ応え十分です!
そしておススメは…
ニジマスの大葉包揚げがとても美味しかったです!
さくさくふわふわで大葉の爽やかな風味が夏にぴったりです!
量が多かったので余ったら翌日食べようと思ったのですが全部食べ切っちゃいました!
まとめ
今回はニジマスの天ぷらを作ってみました!
唐揚げも美味しいですが天ぷらも美味しいことが分かりました!
今回はそうめんのお供として天ぷらを作りましたが今度は天丼用として作ってみようかな~と思います!
暑い時期、ニジマスを持ち帰ってそうめんのお供に天ぷらどうでしょうか?
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