黒保根渓流フィッシングで
ちぃたぬきが見事にマイトサーモンを釣り上げました。
前回の記事はこちら!
持ち帰り分
割りばしサイズのちびニジマス5匹
マイトサーモン1匹
マイトサーモンを捌く
釣り場で血抜きと内臓抜きと鱗取りはしてきました!
まな板に置くと大きく感じますね。
太さを計ってみると約12cmでした!
そして…気になるお腹は…
脂がたっぷりですね!
前回、マイトサーモンは背中の脂がすごいと思いましたが
今回は…
やっぱりすごい脂ですね!!
三枚に卸すと…
綺麗な身の色です!
この日は三枚に卸して力尽きました(笑)
マイトサーモンを食べる!
翌朝…。
最初からお刺身にしてもいいのですが
隠れた絶品があります…
そう!中落ちです!
中骨から身を取っていきます。
背中の身も骨以外をそぎ落とします。
捨てちゃうようなアラ部分でもこれだけ中落ちがとれました!
実食
自家製〆サバと、お土産で頂いたニジマスの塩焼きも食べます!
見て下さい!この綺麗な脂!
お味はもちろん…
美味しい!!
脂は乗っていますが脂っぽくはないんですよね。
さっぱりととろけるような感じです。
中落ち部分もほのかな脂でとろけるような感じ刺身では味わえない美味しさです!
そしてニジマスの塩焼きも…
美味しい!!
焼いてから1日経っているようにはとても感じません!!
燻製のような風味です!
次回も朝ごはん分に持って帰ってこようと思いました!
次回、マイトサーモンを色んな料理で食べてみます!お楽しみに!
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